2024年:お米づくりレポート(第4回目・収穫)

寺坂棚田に関する活動報告

2024年9月14日(土)に収穫作業を実施しました。

稲刈り

稲刈り機と鎌で稲を刈っていきます。

稲刈り機のほうが順調そうに見えますが…、時々ぬかるみにハマってしまい、脱出に苦労することも。

役割分担をして、効率よく作業を進めていきます。

親子で参加している社員も。皆さんとってもいい表情です!

稲を束ねていく作業

稲を刈る係とそれを束ねる係とで分担します。手狩りした稲を束ねて、運んでいきます。

「はぜ」作り

稲を干す、「はぜ」を作っていきます。

稲の重みで「はぜ」が崩れてしまわないように、男性陣が中心となってしっかり組み上げていきます。

設置した「はぜ」に、手分けをして稲を干していきます。

収穫完了!

無事に完成しました。
今年は雨も多く倒れた稲が多かったため手作業が多くあり、想定以上に時間がかかりました。
当日はかなり暑く、皆さん疲労困憊でしたが、無事に作業を終えることができました。

次回は、いよいよ脱穀です。
収穫量は昨年を大幅に上回っていますが、果たして…!?

広報担当

広報担当

ハリマビステムの広報担当です。ハリマビステムが日々取り組む活動や現場の声を通して、私たちの考え方や姿勢を分かりやすくお伝えしていきます。

おすすめ記事

記事一覧を見る