2024年:お米づくりレポート(第1回目・田起こし)

寺坂棚田に関する活動報告

埼玉県秩父市横瀬町にある「寺坂棚田」でのお米づくりの活動が始まりました。
今年は、昨年より田んぼを2枚増やして、300kgの収穫を目指します。

田植えに向けての『田起こし、あぜづくり、水入れ、代掻き』

第1回目は、田植えまでの作業(田起こし、あぜづくり、水入れ、代掻き)です。11月の田起こしから数カ月期間が空いたことと、予想以上の暑かったことから、想像以上に体力を奪われる苦しい作業となりました。
しかし昨年を上回る初回の参加者のお陰で、久しぶりの活動にもかかわらず笑顔が多い一日となりました。

作業中の様子

武甲山が綺麗に見える気持ちのいい青空での作業となりました。
耕運機が泥に埋もれてしまい、脱出するのに苦労しました。

初参加の人も、スコップでの作業に協力してくれました。
水が流れるルートができて、あぜシートの貼り付けも完了です。

昼食は、保存会の方の自宅の庭をお借りして、寛がせていただきました。

ご協力頂いた皆様、ありがとうございました!

広報担当

広報担当

ハリマビステムの広報担当です。ハリマビステムが日々取り組む活動や現場の声を通して、私たちの考え方や姿勢を分かりやすくお伝えしていきます。

おすすめ記事

記事一覧を見る